O primeiro post foi curto, mas espero que tenha sido bastante informativo. Hoje vou falar de facas que geralmente são utilizadas para o corte/preparo de carnes.
- Cutelo (machadinha)
Tem gente
que enquadra o cutelo como faca e tem gente que não. Definições a parte, essa é
a faca quebra-ossos. Sua lâmina é rígida, espessa, muito resistente e pesada. A
grande vantagem de tê-la é que o peso dessa faca ajuda na tarefa de quebrar
ossos. Além disso, utilizando-a para trabalhos mais brutos e pesados, você
preserva as suas outras facas aumentando sua vida útil e a duração do fio.
- Faca para bife
O principal diferencial é a lâmina super afiada. Essa
faca é utilizada para cortar bifes prontos, ou seja, apesar do tamanho também é
uma faca de mesa (como aquela faca enorme do Outback). Graças ao fio da lâmina, você pode utilizar
para cortar uma variedade grande de carnes em qualquer tipo de preparo. A ponta tem uma curvatura mais pronunciada que a faca de chefe e termina um pouco acima da sua coluna.
- Faca para desossar
Essa faca é pontiaguda, estreita e pode ser flexível ou não. O seu formato é ideal para
remover pequenos ossos, articulações e nervos sem desperdício da carne. A
lâmina flexível é indicada para peixes e aves enquanto a rígida para carne
bonina e suína. O comprimento usual varia entre 12,5 e 15,5 cm .
- Faca de entalhe/fatiar
Essa
faca é utilizada para fatiar/entalhar carnes, frutas e legumes de grande porte.
O formato é parecido com a faca do chefe, porém a largura é menor.
- Faca para filetar
É uma faca
específica para o corte de filés de carnes delicadas como peixes ou para
preparação de carpaccio. Sua lâmina é extremamente fina e flexível permitindo
um corte suave e preciso. Ótima para cortar files finíssimos.
- Faca para salmão
Faca para salmão |
Essa faca foi projetada especialmente para o corte do salmão. Essa carne é bastante delicada e o serrilhado pequeno da faca ajuda na obtenção de um corte limpo sem prejuízo da sua estrutura.
Facas para outro fins possuem formato parecido variando de acordo com o uso:
Faca para presunto. Note que, assim como alguns modelos para slmão, essa não possui serrilhado. |
Faca para rosbife. Note que a largura da lâmina e o serrilhado são maiores. |
Faca para salame. Como é utilizada para peças duras, a largura da lâmina e o serrilhado são maiores se assemelhando a faca de pão. |
Como vocês já devem ter
percebido, muitas facas têm funções iguais. Então você pode usar uma faca para
um milhão de coisas diferentes. O diferencia uma da outra é a construção, equilíbrio
e a estabilidade da faca na hora do uso. E são as características de cada faca
faz com que o corte seja mais fácil, produtivo e exato.
Por hoje é só. O próximo post irá abordar facas diversas com funções além do corte de carne.
Fontes consultadas:
Olá Amanda ,muito bom seu blog bem informativo,estou seguindo sera um prazer ter voc~e como munha seguidora bjocas ,na paz de Jesus...
ResponderExcluirOtima dica.
ResponderExcluirGostei do seu espaço...
ResponderExcluirPor aqui fico!
Saudações
Cara Amanda!
ResponderExcluirTe descobri através do "Blogueiros que Pensam". Prazer em segui-la.
Beijos no coração!
Oi Amanda, estou aguardando ansiosa por novos assntos em seu blog,embora essa tenha sido a primeira pstagem gostei muito dele,parabens.
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